

27 июня 1941 г. на столичном стадионе «Динамо» началась запись добровольцев в ОМСБОН. Служить в войсках особого назначения изъявили желание многие политические эмигранты, проживающие в Москве. Был среди них испанец Хосе Фернандес Виеска. Он родился в Астурии, шахтерской провинции Испании и был первенцем в семье крупного шахтовладельца, возлагавшего на своего маленького Хосе большие надежды. После окончания школы Хосе учился в духовной семинарии, за тихими стенами которой проходили шумные демонстрации шахтеров. Ежегодно Хосе приезжал на каникулы в старинный особняк отца, расположенный в центре города, но его друзья ютились в рабочих кварталах, в которых царила нищета и бесправие. А в отцовский кабинет наведывались отцы города и решали проблемы подавления забастовок шахтеров, начинавшиеся с ареста коммунистов. В семинарии однокашники дали прочесть Хосе книги о Чапаеве, Климе Ворошилове; об этом стало известно руководству семинарии и Хосе - семинариста жестоко избили. А затем в 1932 г. Хосе Виеска вступил в коммунистический союз молодежи Испании. Поле этого ему отец сказал: «У тебя нет больше дома».
После этого бывший семинарист стал коногоном в шахте и в 1934 г. девятнадцатилетний Хосе Фернандес Виеска с оружием в руках оказался среди друзей шахтеров на защите республики. Потом был военный трибунал и приговор – три года тюрьмы. В тюрьме Хосе был принят в члены коммунистической партии и в 1937 г. получил партийный билет, а затем он взрывал мост около г. Уэска, минировал шоссе около г. Хака, встречался с тов. Альфредом (С.А. Ваушасовым) и Рудольфом (И.Г. Стариновым).
Батальон, комиссаром которого стал Виеска прикрывал отступление интернациональных бригад, покидавших Испанию, а затем на суде в родной Астурии Хосе Виеска был приговорен к расстрелу, который вскоре заменили тридцатью годами каторги; Виеска оказался в 1939 г. в испанском концлагере около границы с Францией. Однажды ему удалось убежать, но его поймали и избивали всю ночь. А затем из этого лагеря по договоренности с Советским правительством пять заключенных, одним из которых был наш Хосе, передали СССР, и они на пароходе «Мария Ульянова» прибыли в Ленинград
Роальд Леонидович Романов
ТОВАРИЩ ХОСЕ ФЕРНАНДЕС ВИЕСКА
По материалам архива Анны Ивановны Виеска


Хосе Виеска с друзьями-антифашистами. Ленинград. 1939
С начала Великой Отечественной войны Хосе Виеска инструктор подрывник ОМСБОН, известные боевые операции со своими учениками провел в бригаде Донукалова из соединения «Батя», действующего в треугольнике Смоленск–Орша– Витебск (см. выше). Инструктору-подрывнику запомнилась на всю оставшуюся жизнь первая подрывная неудача в этом треугольнике: «Будучи инструктором подрывного дела, вышел с учениками на шоссе, заложили мины. Прошла колонна фашистских машин — и ни одного взрыва.
Честно скажу, похолодела спина; ловлю косые взгляды товарищей, а cам ничего не пойму. Тогда могли бы и расстрелять. Время было горячее… Но это была первая и последняя осечка.
Подобное не повторялось и Хосе Виеска потом успешно учил подрывному делу белорусских партизан, а потом на Северном Кавказе под Туапсе он командовал группой минеров, блокировавших дорогу у Таганрога. В 1943 г. после тяжелого ранения на Северном Кавказе капитана Хосе Виеска отправили в Москву: приговор медкомиссии 2-я группа инвалидности. Но опыт подрывника Хосе неоценим и капитан снова у партизан, снова встречается с комбригом Алексеем Донукаловым (уже в треугольнике ВитебскЛепель-Полоцк). Потом капитана Хосе Виеска направляют руководить подготовкой диверсантов-подрывников в «Учебный батальон ОМСБОН НКВД СССР», базировавшийся в здании бывшей Московской школы на ул. Черкизовской (д.№21, стр. 1). На здании этого «Учебного батальона ОМСБОН», расположенного около стадиона «Сталинец» (сегодня это «Локомотив»), нет пока мемориальной доски, но в этом же учебном батальоне (и в этом здании на Черкизовской) одновременно с учебной ротой подрывников была и учебная рота радистов, в которой обучал курсантов радистов В. А. Ковров. (Полковник в отставке Ковров отметит в этом году 90-летие). А рядом с этим стадионом в Черкизовском «утраченном» парке работала с детьми выпускница педучилища Аня — сегодня Анна Ивановна Виеска. Она бережно хранит память о своем выдающемся муже-антифашисте. На одной из хранимых ею фотографий Хосе Виеска – крайний справа в первом ряду на торжественной встрече в Кремле, где М.И. Калинин вручил ему орден Красной Звезды.
После окончания войны, в 1946 г. Хосе Фернандес Виеска начал работать мастером по ремонту двигателей на ЗИЛе. Но тяжелые ранения напомнили о себе – в результате 2-я группа инвалидности по труду. Однако Долорес Ибаррури и другие оказали содействие в восстановлении документов о ранениях; последние годы жизни Хосе Фернандес Виеска работал в высшей школе профсоюзного движения. Он долго, безуспешно добивался возможности поехать в Испанию для встречи с родными, а правительство Испании в визе ему отказывало (только после смены правительства Франко Хосе Виеска, наконец, смог побывать на Родине). А в нынешнем 2013-м году мы отметили 90-литие со дня рождения Анны Ивановны Виеска, после ее возвращения с отдыха из Испании, где она с дочерью Кармен (Кариной) и внуками последние годы отдыхала на родине мужа.

Хосе Виеска (крайний справа в первом ряду) в Кремле, награжденный М.И. Калининым орденом Красной Звезды. Февраль, 1945 г.
Анна Ивановна и Хосе Виеско
