

Под названием «рельсовая война» в историю Великой Отечественной войны вошли одновременные, координированные операции советских партизан и подпольщиков по массовым разрушениям рельсов, шпал, мостов, станций и эшелонов на железнодорожных коммуникациях в тылу противника.
Операции «рельсовой войны», развернувшиеся на фронте около 1000 км и в глубину более чем на 700 км, начались крупнейшим ударом русских, украинских и белорусских партизан в ночь на 3 ав-
густа 1943 г. против коммуникаций армий «Юг». В дальнейшем они повторялись в наиболее трудные для противника моменты. Эти удары имели оперативный характер и проводились в полном
соответствии с планами советского военного командования. <...>
Партизаны захватывали заранее намеченные участки дорог, разрушали железнодорожное полотно, путевое хозяйство, нарушали связь, уничтожали подвижной состав и систему водоснабжения. По плану ЦШПД первым ударом предусматривалось взорвать 26 тыс. рельсов.
Из донесений подпольных партийных органов, штабов партизанского движения, командиров и комиссаров отрядов и соединений, представителей и офицеров связи Центрального штаба партизанского движения, руководителей групп и отрядов НКГБ и разведгрупп штабов фронтов становилось ясным, что операция «рельсовая война» осуществляется успешно. Первый удар был нанесен с полной внезапностью, движение на дорогах останавливалось, узловые станции были забиты поездами, и фашистское командование, железнодорожная администрация и охранные органы первые дни находились в полной растерянности, а наличные силы и средства оказались явно недостаточными для устранения всех произведенных партизанами разрушений железнодорожного пути, мостов, станций, водокачек и других сооружений.
После 3 августа в операцию включились дополнительные отряды и соединения партизан некоторых областей РСФСР, Украины и Белоруссии. В августе 1943 г. в рельсовой войне участвовал всего 541 отряд с общей численностью 96 тыс. партизан.
По плану ЦШПД бригада имени Ленина 9 августа 1943 г. на участке Лунинец — Буды важной для противника железнодорожной линии Вильнюс — Барановичи — Лунинец — Сарны взорвала 2000 рельсов. Об этом взрыве и последующих событиях секретарь Пинского подпольного обкома А. Е. Клещев сообщал:
«Эффект операции был ошеломляющим, тем более что в эту ночь массовые взрывы рельсов произошли и на других участках железных дорог. Противник не был готов к восстановлению железнодорожного полотна; запаса рельсов у него не было. Ремонт дороги... продолжался до середины сентября. 19 сентября немецкая транспортная комиссия приняла восстановленную железную дорогу», но в ночь на 20 сентября началась вторая операция «рельсовой войны» и партизаны бригады имени Ленина вновь взорвали ее. <...>
Директивой ЦК КП(б) Белоруссии от 8 июня 1944 г., переданной шифром по радио подпольным партийным органам и партизанским отрядам и бригадам, ставилась задача нанести всеми силами
мощные удары по железнодорожным коммуникациям противника и парализовать его перевозки по линиям Полоцк — Двинск, Полоцк — Молодечно, Орша — Борисов, Минск — Брест, Молодечно — Вильнюс и Вильнюс — Двинск. <...>
В ночь на 20 июня партизаны атаковали железнодорожные коммуникации группы армий «Центр» на всем протяжении от линии фронта до государственной границы и нанесли свой знаменитый рельсовый удар. Всего за одну ночь на 20 июня 1944 г. было перебито 40 775 рельсов. На основной артерии Брест — Барановичи — Минск — Орша было перебито в одну ночь 11 240 рельсов, на линии Брест — Лунинец — Старушки — 3095, на линии Вильнюс — Двинск белорусские партизаны совместно с литовскими и латвийскими партизанами перебили 2375 рельсов.
В период рельсовых ударов в июне и начале июля 1944 г. белорусские партизаны взорвали более 60 тыс. рельсов. Только с 26 по 29 июня партизаны захватили, разгромили и спустили под откос 147 вражеских эшелонов. Сотни эшелонов не смогли двигаться, остались на путях и были захвачены Красной Армией. Партизаны дезорганизовали движение, захватили и удерживали до подхода Красной Армии десятки железнодорожных станций: Княгини, Юратишки, Дегтяны, Парохонск, Гудогай, Ловша и др.
Характерно, что число взорванных железнодорожных мостов и других капитальных сооружений за это время было наименьшим по сравнению с другими периодами, так как партизаны, следуя указаниям, прибегали к их взрыву в самых редких случаях, учитывая сложность их восстановления после близкого уже освобождения оккупированных территорий Красной Армией.
Пономаренко П. К. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчи-ков (1941—1944 гг.). Минск, 1986. С. 223, 233—234, 238—239, 256.