

Туманов Андрей Ерофеевич
Родился 25 июня 1913 года в г. Рудня Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1939 года. Образование высшее педагогическое. В Советской Армии служил в 1935-1937 годах. Капитан политсостава.
С 1937 года работал в г. Рудня заведующим отделом райгортопа, секретарем райкома комсомола, заведующим военным отделом РК КПСС.
По заданию обкома партии в августе 1941 года Андрей Ерофеевич, второй секретарь РК КПСС Иван Сергеевич Куров и председатель райисполкома Евдоким Николаевич Мельников вместе с кавалерийским корпусом генерала Доватора Л.М. и отрядом «Бати» перешли линию фронта для организации партизанской борьбы в Руднянском районе. В начальный период работа сводилась к разъяснению среди населения первоочередных задач по борьбе с фашистскими захватчиками.
С сентября 1942 года Андрей Ерофеевич находился в составе партизанского полка И.Ф. Садчикова в должности комиссара пятого отряда, заместителя командира первого батальона по разведке и уполномоченным особого отряда. Находясь в этом полку он проводил большую воспитательную работу среди населения и партизан, вел агентурную разведку. Это способствовало тому, что полк пополнялся кадрами, оружием, боеприпасами и т.д.
В декабре 1943 года А.Е. Туманов был отозван Смоленским обкомом партии для работы по восстановлению народного хозяйства области. Работал секретарем райкома партии в Руднянском, Дорогобужском и Всходском районах, заместителем председателя Демидовского райисполкома, председателем Демидовского горисполкома.
С 1973 года – пенсионер республиканского значения.
Награжден медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени и другими наградами, а также Почетным Знаком Советского комитета ветеранов войны.
Живет в Смоленске (данные на 1982 г. – прим. ред.)
Источник: От Смоленска до Берлина. О боевом пути партизанского полка особого назначения И.Ф. Садчикова. Минск. 1982 Стр. 90-91
