
Шилкин Яков Алексеевич
Родился в 1898 году в д. Кисели, Краснинского района, Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1932 года. Окончил церковно-приходскую школу и курсы бухгалтеров.
В 1927 году был направлен колхозом в г. Рудню на учебу на курсы бухгалтеров, после окончания работал бухгалтером райземотдела в г. Рудня вплоть до начала Великой Отечественной войны.
С начала августа 1941 года т. Шилкин Я.А. был партизаном местного отряда (впоследствии шестой отряд полка). До апреля 1942 года Яков Алексеевич был руководителем подпольной группы в д. Кисели. Вместе с группой участвовал в боевых операциях отряда, вел разведку в гарнизонах фашистов и местной полиции, организовывал сбор продуктов питания для партизанского отряда у местного населения. В ноябре 1941 года вынужден был перейти на нелегальное положение.
В марте 1942 года в то время, когда больной Шилкин Я.А. скрывался в тайнике в свое доме, нагрянули гитлеровцы. Поиски последних оказались безрезультатными. Жена Василиса Герасимовна и сын Геннадий, несмотря на побои не выдали Шилкина Я.А., но были арестованы и 3 апреля расстреляны в г. Рудне. Больного Якова Алексеевича партизаны 1 апреля 1942 года привезли в лес. После выздоровления он активно участвовал во всех боевых действиях отряда в качестве рядового партизана.
В октябре 1942 года командование отряда направило группу партизан сопровождать семьи и раненых за линию фронта. С этой группой был направлен и Шилкин Я.А. Затем он был призван в армию, воевал на Советско-германском фронте, участвовал в войне с Японией. После демобилизации в 1946 году, работал в родном колхозе.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими медалями.
В 1975 году после тяжелой болезни Яков Алексеевич умер.
Источник: От Смоленска до Берлина. О боевом пути партизанского полка особого назначения И.Ф. Садчикова. Минск. 1982 Стр. 255-256