

Седов Петр Васильевич
Родился 25 февраля 1921 года в г. Барабинске, Новосибирской области. Русский. Член КПСС с 1959 года. Образование высшее художественное.
Окончив семь классов, Петр поступает в Одесское художественное училище (1936). В 1940 году был призван в Советскую Армию.
Великую Отечественную войну встретил под Брестом. Участвовал в тяжелейших боях 1941-1942 годов. В 1942 году был ранен, после чего оказался в тылу врага, затем в концлагере на станции Красное. Бежал из лагеря, но был пойман и подвергнут телесному наказанию – двадцать пять резиновых плеток по обнаженному телу. Второй побег через трехрядное проволочное ограждение совершил в мае 1943 года, убив часового. Седьмого июня 1943 года добровольно вступил в партизаны, был пулеметчиком первого отряда первого батальона. Участвовал в двадцати трех боевых операциях. Исключительную выдержку и мужество Петр Васильевич проявил при защите важного опорного пункта в д. Усомля Полоцкого района, где в течении тринадцати часов в составе неполного взвода отстаивал окруженный со всех сторон полуразрушенный железобетонный ДОТ. В феврале 1944 года на железной дороге Полоцк-Молодечно с группой партизан взорвал эшелон противника. Участвовал в «рельсовой войне». Вынес с группой партизан из блокированного болота раненого командира взвода Г.З. Волчкова. Совместно с воинами Советской Армии освобождал г. Сморгонь.
Осенью 1944 года был вновь призван в ряды Советской Армии, демобилизовался в 1946 году.
Петр Васильевич заочно окончил графический факультет Московского педогагического института и работает многие годы учителем рисования и черчения в средних школах г.Павловский-Посад. Инвалид второй группы.
Награжден восемью медалями и «Знаком Почета» ЦК ВЛКСМ.
Живет в г. Павловский-Посад, Московская область (данные на 1982 г. – прим. ред.)
Источник: От Смоленска до Берлина. О боевом пути партизанского полка особого назначения И.Ф. Садчикова. Минск. 1982. Стр. 119-120

