top of page
Рудин Борис Сергеевич

Родился 2 февраля 1909 года в г. Витебске. Еврей. Беспартийный. Образование среднее художественное.
В 1925 году его семья переехала в г. Москву. Там Борис учился в художественной студии, работал художником в театрах, главным художником фабрики «Диафильм» и художником-оформителем в Центральном научно-исследовательском институте санитарного просвещения. В первые дни войны ушел на фронт в составе народного ополчения. Во время боев был захвачен в плен, находился в лагере военнопленных на станции Красное.
После установления связи с партизанами с группой из военнопленных 23 сентября 1943 года бежал в полк И.Ф. Садчикова. Здесь Борис Сергеевич выполнял различные задания командования отряда, штабов четвертого батальона и полка. За время пребывания в полку участвовал в четырнадцати боевых операциях. Особенно отличился в боях за м. Лукомль и при прорыве кольца блокады в Ушачском районе, где под артминометным огнем вынес с поля боя трех раненых партизан. Работал над историей полка. Был корреспондентом полковой газеты «Народный мститель»
После соединения полка с частями Красной Армии продолжал службу в армии до конца войны.
Возвратившись из армии, снова работал в Центральном институте санитарного просвещения, а потом в течении 20 лет, до ухода на пенсию, был художником фабрики «Рекламфильм»
Борис Сергеевич награжден орденом Красной Звезды и шестью медалями.
Живет в городе Москве. (данные на 1982 г. – прим. ред.)

Источник: От Смоленска до Берлина. О боевом пути партизанского полка особого назначения И.Ф. Садчикова. Минск. 1982 Стр. 70-71
 

Рудин Б.С. Дер. Лабуновщина под Полоцком. Весна 1944 год.

© 2016 Смоленский треугольник. По всем вопросам обращаться к Ольге Конон tessaon@gmail.com Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube
bottom of page