top of page

Из истории Смоленского партизанского полка И.Ф. Садчикова Витебской обл. о помощи Большой земли вооружением, боеприпасами, литературой за период с 22 июля 1942 г. по 10 мая 1944 г., роли радио и авиасвязи в развитии партизанского движения 



С момента организации полка связь с Большой землей поддерживалась через полковую радиостанцию. 
Всего из-за линии фронта полком получено: вооружения - ручных пулеметов - 23, минометов - 8, ПТР - 30, автоматов - 150, винтовок - 102; боеприпасов - патронов винтовочных - 389 тыс., автоматных - 270680, ПТР - 2402, тола 2368 кг., мин разных - 1150, питание к радиостанции - 22 комплекта, медикаментов и перевязочных средств - 183 кг., соли - 100кг, сахара -75 кг., табаку - 45 кг, нательного белья - 143 пары, литературы разной - 1350 экз., типография - 1 комплект. 
Вывезено на самолетах в советский тыл: раненых - 90 чел., больных - 9 (чел)., членов семей - 2 (чел), пленных - 6 (чел). 
Связь с советским тылом имела огромное значение. Повседневный контакт с Большой землей оказывал свое влияние на успех боевых действий полка. Значительную роль сыграла радиосвязь с БШПД, посредством которой получались указания по координации боевых действий с соседними бригадами, по одновременному взрыву рельсов, по приемке груза авиатранспорта и т.д. 
Исключительную, неоценимую роль в развитии партизанского движения сыграла авиация (У-2). Благодаря самолетам полк, особенно в 1944 году, был полностью обеспечен боеприпасами. В длительных оборонительных боях с немцами в Ушачском районе с 10 апреля по 10 мая 1944 года полк не ощущал недостатка в боеприпасах, в результате чего были успешно отражены все атаки превосходящих сил противника. 
Тяжелораненые немедленно эвакуировались на самолетах в советский тыл, благодаря чему сохранились десятки жизней. 
Кроме того, воздушные посланники с Большой земли, привозя вооружение, боеприпасы, литературу и прочее, вдохновляли бойцов и местное население. Люди видели, что не оторваны от великого советского народа, они воочию убеждались, что о них заботятся, о них помнят. Сердца наполнялись радостью при виде советского самолета. 
Через свою партизанскую радиостанцию бойцы и местное население всегда были в курсе событий, происходящих на фронтах, знали, как живет и работает советский народ. Это вдохновляло к дальнейшим боям, крепило дружбу населения с партизанами. 


Командир Смоленского партизанского полка полковник Садчиков; Комиссар Смоленского партизанского полка майор Юрьев, Нач. штаба Смоленского партизанского полка майор Миняев. 

Т. 3: Всенародное партизанское движение в Белоруссии на завершающем этапе. (Январь-июль 1944). – Б.м.: Б. и., 1982 Стр. 491-492

© 2016 Смоленский треугольник. По всем вопросам обращаться к Ольге Конон tessaon@gmail.com Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube
bottom of page