top of page

Из приказа №22 оперативной группы ЦК КП(б) и БШПД по Полоцко-Лепельской партизанской зоне об итогах боевой деятельности партизанских бригад за март 1944 г. 
Гор. пос. Ушачи 6 апреля 1944 г. 

Партизанские бригады Полоцко-Лепельской зоны в неоднократных боях отразили наступление брошенных в марте крупных сил пехоты, танков и артиллерии противника - продолжали удерживать свой район и наносить чувствительные удары по железнодорожным и шоссейным коммуникациям, чем срывали перевозки противника. 
Основной удар противника в марте был направлен против бригад им. Сталина, им. Пономаренко, им. Чапаева, им. Ленина, им. Короткина, им. Ворошилова и Смоленского полка Садчикова. Эти бригады, ведя упорные бои, своими активными действиями вынуждали противника с потерями отходить. 
В боях с врагом большинство партизан, командиров и политработников показали образцы стойкости, мужества и преданности социалистической Родине. Командир взвода тов. Волочков (Смоленский полк Садчикова) с группой партизан 9 чел., находясь в окруженном дзоте, в течении 13 час. огнем пулеметов не дал возможности противнику подойти к важному пункту. 
Бронебойщик тов. Диков (Смоленский полк Садчикова), будучи смертельно раненым, истекая кровью, не выпускал из рук противотанкового ружья. Он подбил два танка, чем сорвал атаку противника. 
Командиры отрядов из бригады им.Сталина Петр Литвинов и Сергей Пацей, никогда не знавшие страха в борьбе с немецкими захватчиками, в неравном бою погибли смертью героев. 
В ходе боев с противником в партизанских бригадах были выявлены следующие недостатки: 
а) Недостаточная маневренность отдельных отрядов в бою, что не позволяло командованию бригады своевременно производить необходимый маневр отрядов и огневых средств, диктуемый создаваемой обстановкой 
б) Слабые и подчас нерешительные удары с флангов и тыла по наступающему противнику, вследствие чего в ходе боев не захватывались трофеи, пленные и документы убитых (противника) 
в) Не минировались пути передвижения противника, не практиковалось устройство мин-сюрпризов. 
г) Особо плохо в бою была организована разведка, бригады мало знали о намерениях и силе противника. 
д)Ввиду недостаточного контроля и осведомленности о конкретной обстановке в отрядах командование некоторых бригад со своими штабами не могло своевременно оказывать влияние на ход боя и принимать решения. 
В марте проводили пктивные боевые и диверсионные действия на путях передвижения противника следующие бригады: бригада им. ВЛКСМ - пущено под откос 5 вражеских эшелонов. Бригада им. Сталина - пущено под откос 5 эшелонов противника, минированием из засад уничтожено и повреждено 22 автомашины. Бригада им. Чапаева пустила под откос 4 эшелона противника, уничтожено и повреждено 33 автомашины. Бригада "Алексея" провела 23 засады, провела 3 массированных огневых налета на эшелоны противника, уничтожила 22 автомашины, 4 паровоза, 37 км. телефонной связи, взорвала 494 ж.-д. рельса противника. Бригада им. Кропоткина из ПТР повредила 29 паровозов противника, засадами и на минах уничтожено 26 автомашин. Бригада им. Ворошилова взорвала 1227 рельсов, из ПТР повреждено 16 паровозов. Бригада им. Ленина (комбриг Горбатенков) взорвала 1507 рельсов. 
Несмотря на достаточное количество боеприпасов, следует отметить недостаточную и несистематическую боевую и диверсионную деятельность на коммуникациях противника бригад им. Суворова, им ЦК КП(б)Б, 1-й Антифашистской бригады, им. Пономаренко и Смоленского полка Садчикова. 
В некоторых бригадах установлены случаи бесконтрольности за деятельностью групп, посылаемых на железную дорогу с заданием, вследствие чего допускаются случаи очковтирательства. 
Весь советский народ, гордясь историческими победами Красной Армии, отдает все силы на повышение производительности труда, чтобы лучше обеспечить всем необходимым Красную Армию, чтобы быстро и полностью очистить советскую землю от немецких захватчиков. Партизаны нашей зоны горят желанием отдать все для помощи Красной Армии в изгнании с советской земли немецких захватчиков. 
В целях устранения недочетов в боевой деятельности и повышения активности боевых и диверсионных действий бригад в предмайском социалистическом соревновании оперативная группа приказывает: 
1. Всем партизанским бригадам Полоцко-Лепельской зоны, продолжая удерживать район, усилить повседневную боевую деятельность путем засад на путях движения противника, минированием шоссейных и грунтовых дорог и засадами снайперских групп уничтожать автомашины, живую силу и технику противника. 
2. Систематически проводить боевые и диверсионные действия на железной дороге: пускать под откос вражеские эшелоны, обстреливать из ПТР паровозы, массированным обстрелом эшелонов из пулеметов и автоматов истреблять фашистскую гадину, пока она не выползла из вагона, взрывать рельсы, ж.-д. мосты и станционное оборудование, уничтожать т(елегрфную)-т(елефонную) линию связи противника. 
3. Как никогда, ежедневно и особенно в период боя с противником, организовывать захват контрольного пленного противника ("языка"), усилить разведку с целью получения своевременных и достоверных сведений о противнике. 
4. Командиром и комиссарам бригад повысить требовательность к работе своих штабов. Потребовать от них четкости в организации боевых операций и в обеспеченности управления боем. 
В период боев смелее проводить удары по противнику с флангов и тыла с целью его деморализации, захвата пленных, трофеев и документов противника. 
Повысить боевую готовность, дисциплину и организованность бригад, повысить требовательность ко всему личному составу. Поощрять храбрых и смелых, взыскивать и наказывать трусов и паникеров. На примерах героических подвигов бойцов-партизан воспитывать в личном составе мужество и бесстрашие к врагу.

Настоящий приказ проработать до командиров и политруков взводов включительно 


Представитель ЦК КП(б) Б и БШПД Герой Советского Союза полковник Лобанок 

Т. 3: Всенародное партизанское движение в Белоруссии на завершающем этапе. (Январь-июль 1944). – Б.м.: Б. и., 1982 Стр. 214-216

© 2016 Смоленский треугольник. По всем вопросам обращаться к Ольге Конон tessaon@gmail.com Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube
bottom of page