
Из отчета командира партизанского отряда Черненкова Запад ному штабу партизанского движения о боевых действиях отряда с октября 1942 года
8 февраля 1943 г.
Дер. Граблино
12 октября 1942 г. отряд в районе между Желюковым и Петраковским товариществом Слободского района перешел линию фронта.
С появлением нашего отряда в Краснинском районе немецкие власти начали предпринимать все меры к тому, чтобы не дать возможности базироваться отряду в лесах этого района. Сам Краснинский район – безлесный, имеется лишь одна Перховская дача, которая кругом осаждена немцами и полицией.
Отряд с первых дней пребывания в Краснинском районе больше 3 суток не мог находиться на одном каком-либо месте в кустарнике, т.к. [его] быстро выявляли немецкие тайные сыщики. Приходилось ежесуточно менять свое местоположение.
Благодаря помощи и хорошей связи с основной частью населения, мы могли маскировать свое пребывание и своевременно уходить от прочески [из] тех, или иных кустов и оврагов, где мы делали дневки…
Несмотря на все угрозы и расправы немецких фашистских служак, подавляющее большинство населения с нетерпением ждет Красную Армию, всемерно симпатизируют партизанам и по силе своих возможностей помогает им, помогает партизанам выявлять предателей, шпионов и других изменников нашей Родины.
Отряд действовал в Краснинском, Руднянском, Монастырщинском, Дрыбинском, Горецком и Мстиславльском районах, на жел. дорогах Орша-Смоленск, Витебск-Смоленск, Кричев-Орша. Отряд переходил фронт в составе 54 человек, отобранных из прошлого состава, который действовал летом.
Боевые действия отряда
За время действий в тылу врага отряд провел следующие боевые операции.
29.X-42 г. на жел. дор. Витебск-Смоленск, 2 км северо-западнее ст. Голынки в 23 часа 00 мин. Заминировали ж.д. путь и пустили под откос воинский эшелон, идущий в сторону Смоленска, в составе 2 паровозов и 50 вагонов, из которых – с машинами и танками 23 платформы, 4 пассажирских вагона с живой силой, 23 товарных вагона с живой силой…
31.X.-42 г. на жел. дор. Орша-Смоленск, зап. 2 км от ж.д. ст. Велино путем минирования пустили под откос в 21 час воинский эшелон, шедший в сторону Смоленска, в составе 1 паровоза и 47 вагонов, из которых 2 пассажирских с офицерами и 15 вагонов с солдатами (ок. 300 убитых и раненых) и 30 платформ с орудиями и машинами
2.XI-42 г. на жел.дор. Орша-Смоленск 1 км западнее жел.дор. ст. Велино путем минирования пущен под откос в 18 час. воинский эшелон, шедший в сторону Смоленска, в составе 1 паровоза и 23 вагонов пассажирских с живой силой. Убито и ранено около 500 солдат и офицеров.
4. XI – 42 г. на жел.дор. Орша-Смоленск, 2,5 км западн. дер. Воронино в 3 часа путем минирования пущен под откос воинский эшелон, шедший в сторону Смоленска, в составе 1 паровоза и 48 вагонов, из которых 30 платформ с танками и машинами, 3 пассажирских вагона с офицерами и 15 вагонов с солдатами. Убито и ранено около 300 солдат и офицеров и повреждена военная техника – машины и танки.
II.XI-42 г. на жел дор. Кричев – Орша в районе южн. С. Никольское (см.карту) в 1 час 30 мин подорван воинский эшелон, шедший в сторону Орши, с живой силой. Взрывом уничтожен 31 вагон, вырвано 30 мт рельсовой колеи. Задержано движение на линии на сутки.
13. XI-42 г. на жел. дор. Орша-Кричев в районе зап. Ремистово 1 км. в 0 час 20 мин. подорван состав, шедший на Оршу с продовольствием. Взрывом уничтожено 27 вагонов, вырвано 4 мт рельсовой колеи и задержано движении на линии на 15 часов.
В ночь с 30 [ноября] на 1 декабря 1942 г. в дер. Коптевка, Дрыбнинского района БССР разгромили спиртзавод, доставлявший немцам ежедневно 500 литр. спирта. В этой операции уничтожено 13 охранников. Завод парализован на долгое время.
12.XII – 42 г. урочище «Темный лес» Дрыбнинский район БССР. Немцы делали проческу леса и окружили наш лагерь в 2 часа дня. Бой длился 2,5 часа. Отряд стойко сопротивлялся немцам, но ввиду недостатка боеприпасов, вынужден был отойти из расположения лагеря.
Массово-политическая работа среди населения
При отходе из нашего тыла в тыл противника, мы захватили [с собой] много газет, журналов, книг, листовок, которые [мы], как перешли линию фронта, распространяли среди активного населения, это население, в свою очередь, распространяло [их] среди всего населения. Устраивали громкие читки газет, журналов среди молодежи. Каждый член отряда, соприкасаясь с населением, старался рассказать всю правду о советской стране, о ее героической Красной Армии, о том трудовом подъеме советского народа, о большом стремлении всего советского народа к быстрейшему разгрому немецких оккупантов.
В дер. Старое Палкино Краснинского района Смоленской области, 7 ноября было собрано 60 чел. мужчин и женщин, где провели собрание, на котором рассказали о героической Красной Армии, о жизни Советского Союза, призвали народ к решительной борьбе с немецкими оккупантами и всемерной помощи партизанам. После этого собрания в этой деревне нам помогали, а именно скрывали наше местонахождение, сушили нам сухари, шили маскировочные халаты. В этой же деревне была создана подпольная комсомольская организация на 7 человек.
Благодаря массово-политической работе, мы сумели полностью всю деревню Новое Палкино привлечь на свою сторону. Эта деревня являлась центром всей нашей организационно-практической работы в Краснинском районе. В этой деревне мы могли лечить своих раненых и больных, в трудную минуту – снабжаться продуктами.
В районах, где мы действовали, нам пришлось встретить несколько партизанских небольших групп, как например: 2 группы из глинковских партизан дивизии «Дедушки», в одной 20 человек, командир Васин, во второй 28 человек, командир Плешкевич. В этих группах совершенно недостаточно было боеприпасов. В Монастырщинском районе мы встретили группу партизан в 7 человек под командой Воронова…
Командир партизанского отряда Черненков
Командир партизанского отряда Кузьменков
Резолюции: «1) Ознакомить тт. Прохорова, Анисимова, Крылова.
2) Тов. Герасимову. Отличившихся партизан представить к правительственной награде. 17.II.43 г. Д.Попов»
ПАСО, ф.8, оп.1, д. 501, лл. 20-25. Подлинник. Машинопись.
Цит.по: Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины. 1941-1943. – Смоленск: Книжное изд-во, 1962. Стр. 368-371
