

Воспоминания
О себе



Демидова-Ширина Екатерина Ильинична 1925 года рождения, уроженка Смоленской области, Велижского района, дер. Шакоры.
С первых дней войны являлась командиром группы по борьбе с пожарами и диверсиями, затем председатель колхоза «Труд».
С сентября 1941 по 02.01.1942 жила на оккупированной территории врагом. Способствовала срыву всех мероприятий врага, как по сбору продуктов, сдачи зерна, скота, который мы старались сберечь до прихода наших войск.
Неоднократно староста деревни Каменев Филин грозился нам молодым девчонкам, что донесет немцам о наших высказываниях, за которые нас расстреляют. Но расплата была иная. 02.01.1942 моя территория была освобождена от врага и военно-полевой суд судил предателя Каменева Филина и др. – свидетелем на котором была я
Снова я во главе колхоза «Труд» - 16 летняя девченка. Активно помогаю фронту, как руководитель (сбором гос. Поставок, стиркой белья, по уходу за ранеными) линия которого была неустойчивой 5-10 км. от нашего колхоза.
В июле 1942 года по реккомендации 4-й Ударной Армии была направлена в спец. Школу в г. Москву, после окончания которой была направлена в тыл врага в качестве разведчицы в партизанский полк Садчикова. Как и другие однополчане участвовала вл многих боевых операциях по разгрому врага, разведке, рельсовой войне, в подрыве вражеских эшелонов, из которых один взорвала лично и др. боевых операциях.
В январе 1943 награждена орденом «Красного знамени», за разведданные о движении врага на большаке г.Велиги – г. Рудня и его дислокацию по гарнизонам – медалью «За отвагу». Награждена медалью Партизану В.О.В. I степени и другими 6тью медалями.
По результатам работы VIII й пятилетки награждена орденом Октябрьской революции и знаком Ударник IX-й пятилетки. Член КПСС с 1947 года.
Для организации партизанского полка в тыл врага в мае месяце 1942 года была направлена группа офицеров в составе 7 человек: Садчиков В.Ф., Юрьев А.Ф., Меняев П.Г., Доморацкий Г.П., лейтенант Житков И.Д., ст. лейтенант Птюшкин
В связи с тем, что оккупированные власти треугольника г. Витебск-Орша-Смоленск уделяли огромное значение, так как здесь проходили кротчайший путь на Москву, телеграфная связь Берлин-Восточный фронт, кроме этого территория Смоленской области изобиловала лесами и труднодоступными заболоченными участками – все это и послужило развитию партизанского движения в том числе и зарождению нашего партизанского полка.
Данный район являлся важным узлом коммуникации и играл первостепенную роль связи фронта с глубоким тылом, поэтому немцы с первых дней войны почти во всех пунктах оставили свои гарнизоны.
К этому времени уже на данной территории действовали партизанские бригады Заслонова, бригады Коляды, местный отряд под командованием Талерко Н.Н., комиссар Кумбарг К.С.
За счет местного населения , военнопленных постепенно пополнялся и наш полк и вырос до 3000 человек. (4 батальона 1,2,3,4)
Полк прошел славный боевой путь от Смоленских лесов до границ Польши и провел ряд боевых операций.
На службу партизан становилась почти все местное население. Из односельчан д. Ольша Смоленской области был создан отряд Ольшанцев. Жители деревни Старая и новая Стрелка, Марково, Шариха стирали, чинили белье для партизан, пекли хлеб, варили пищу. Условные знаки на хатах, крышах, белье на заборах – служили сигналами для партизан.
Связной дед Кондрат из д. Шарино Смоленской области к которому и мне приходилось ходить на связь часто принимал гостей из лесу, или оставлял записку под пнем. Его я встретила на базаре в г. Рудня. Своим пытливым взглядом он проникал везде. Немцы сожгли всю деревню Шарино, его дом, его жену и спустя два дня он сам был расстрелян немцами.
Из дер. Волково староста Фадей часто давал ценные данные партизанам и другие связные
На протяжении 1942 г. и марта 1943 личный состав полка занимался в основном диверсией на железных дорогах и разведкой, располагался в 50-60 км. от линии фронта и находился в непосредственном подчинении штаба Западного Фронта.
22.03.1943 в связи с продвижением фронта мы покинули нам весьма родной смоленский лес «Щербий дача» и двинулись в путь в направлении Белоруссии. В прощальный вечер мы разгромили гарнизон в деревне Дубровка, взяли большие трофеи, много продуктов. Одним словом, из этого склада мы запаслись продуктами всем полком на несколько дней.
Находясь на территории Белоруссии полк еще более окреп и превратился в мощную боевую еденицу, нанося врагу ощутимые удары.
Враг вынужден был предпринимать против партизан ряд экспедиций, блокад.
Личным составом полка на территории БССР были разгромлены крупные вражеские гарнизоны в деревнях: Латычоль, бой за Кузьмино, д. Куповать, Большие Липовичи, Малые Липовичи, дер. Горивец, М.Черея, разгром обоза на большаке «Черея-Лукомль», бой-штурм гор. Чашники, м. Лукомль, д. Теребени и др.
Трижды участвовали в рельсовой войне, удерживать рубеж обороны и делать прорыв из огненного кольцо в Ушачской партизанской зоне.
За период с мая 1942 по июнь 1944 года личным составом полка взорвано вражеских эшелонов – 171, сбито 3 самолета, ж/дор. Полотна до 5 тыс. метров, разбито гарнизонов врага до 50 и ряд других боевых операций по уничтожению мостов, складов и т.д.
Финишем для полка явилась парадная площадь в г. Вилейка БССР и путь полка от Смоленска до западных районов БССР, от горелых винтовок до танков.
Дисциплина в полку была хорошая, военная. Всегда чувствовалась подтянутость, храбрость и смелость. Всему этому способствовали наши командиры и комиссары: Садчиков И.Ф. Юрьев А.Ф.,Меняев П.Г.,Доморацкий Г.П., Кавындиков М.Г., Кумбарг К.С., Кадушин М.А., Борисов И.М., Какошин, Конюхов, Бзыков Х.К., Ершов И.И., Куроленко П.А., Вороняев О.М., Андреев И.Ф.
В полку было 4 батальона по 4 отряда в каждом батальоне.
Разведка полковая, батальонная и отрядная. Основное внимание разведки было направлено на разведывание замыслов противника. Местное население способствовало партизанам и связь полка осуществлялась при помощи связных, конных разведчиков и т.д.
Многие однополчане после расформирования влились в ряды действующей армии и продолжали громить врага.
Особенно отличился наш однополчанин разведчик Михаил Алексеевич Егоров – Герой Советского Союза водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом.
На его боевом счету: взорванные 5 вражеских эшелонов, много ценных развед. Данных и участие во многих боевых операциях. Всегда веселый, жизнерадостный, смелый в своих поступках – он показал пример героизма, мужества, бесстрашия и своими шутками, прибаутками поднимал настроение у бойцов. И сейчас вспоминая пройденный путь можно сказать, что слова сказанные командиров полка Садчиковым – «Я уверен, что многие из нас из этой деревни Клина продолжат путь до Берлина» и так «От Клина до Берлина» сбылись. С этими словами, о которых он часто вспоминал при встрече с нами, дошел с боями и штурмами наш однополчанин Михаил Алексеевич Егоров.
О подвигах однополчан говорить сейчас трудно. Каждый из нас трудился на своем посту. Все терпеливо боролись с нечеловеческими условиями и жестоко мстили врагу – виновнику всех бедствий. Геройство проявлялось на каждом шагу. И трудно писать о героях, не видя перед собой весь полк.
15.01.1978 Демидова-Ширина Е.И.