
Донесение командования особого партизанского отряда «Тринадцать» Смоленскому обкому ВКП(б) о боевой деятельности
6 июня 1942 г.
Согласно вашего распоряжения от 4 июня 1942 г. за № А/9 доношу о боевых действиях, продвижении и работе партизанского отряда в глубоком тылу противника за период с 1 мая по 6 июня 1942 г.
1. Партизанский отряд 13 прошел путь с формировочного пункта г. Дорогобужа по данному маршруту, выполняя правительственное задание и приказ командования непрерывной разведкой, очищением населенных пунктов от противника и продавшейся полицейской сволочи немцам.
2. К 20 мая с.г. отряд достиг населенного пункта д. Бакшеево Смоленской обл. Касплянского района Воробьевского сельсовета, встречаясь на пути продвижения с немецкими и полицейскими вооруженными отрядами.
3. Политико-моральное состояние бойцов и командиров отличное, проверенное героическими подвигами, участием в боях с противником.
4. Боем уничтожая противника и приведя его остатки в бегство на пути продвижения решительными, смелыми действиями личного состава отряда (основные действия перечисляю):
А) 1 и 2 мая в районе д. Кеново, Петрищево, Прелово, Цыганы отряд вел бой с неустановленной численностью немецкого карательного отряда. В результате боя было убито 22 немца, из них 1 офицер и 1 фельдфебель. Взяты в плен и направлены в партизанский отряд «Бати» 4 немца. Оставшаяся часть противника пустилась в бегство и рассыпалось по лесу.
Б) 3 мая совершили марш в тыл противника и вел разведку в районе Дегтяри-Сыр-Липки-Волоть. Одновременно часть бойцов была занята сборкой 122-мм пушки и боеприпасов.
5-6 мая отряд вел бой в районе дд. Дегтяри, Сыр-Липки, Волоты против группировки немцев (и полицаев) благодаря собранной и приведенной в действие 122-мм пушки отрядом велся ураганный огонь по указанным населенным пунктам. Противник в панике рассеялся по лесам, преследуемый отрядом. В результате боя убито 10 полицейских, 2 немца. 4 полицейских взяты в плен во время преследования их отрядом и расстреляны в д. Ополье.
В) 7 мая отрядом разгромлена Бабневская волость организованная немцами и охраняемая небольшой группой немцев и полицейскими отрядами. Немцы, не приняв бой разбежались, полицейские отряды рассеялись по деревням бывшей Бабневской волости.
Г) 8 мая отрядом очищена Грядянская волость и мобилизованы проживающие в деревнях военнопленные с отправкой их в местные партизанские отряды и регулярные части Красной Армии
За 7-8 мая уничтожено 15 полицейских.
Д) 9 мая в районе Заозерье и Абраменки отряд вел бой с карательным отрядом немцев. Были убитые и раненые со стороны противника, численность не установлена, так как прибыло подкрепление к немцам, убитые и раненые были убраны с поля боя. При опросе населения последние показали, что немцы, забрав у населения 10 подвод, нагрузили их трупами и ранеными.
Е) 10 мая в районе д. Дуглатино был отбит у немцев обоз (из) 15 подвод, груженный хлебом и фуражом. Кроме этого, в последующие 2 дня отрядом было изъято у
полицейских и старшин 25 голов рогатого скота, хлеб и фураж, нагруженный на 35 подводах. Все это направлено в регулярные части Красной Армии.
Ж) 13 мая, в районе Усовщина-Заозерье-Абраменки вели бой с крупным карательным отрядом немцев численностью 400 чел., имеющих кавалерию и минометы. Результаты боя: убито 30, ранено 80. Остальные, подобрав раненых, бежали с поля боя.
З) 14-17 мая – разведка глубокого тыла противника и продвижение отряда в тыл через районы действий партизанских отрядов «Бати»
И) 18-20 мая – сосредоточение отряда в районе дд. Марченки-Бакшеево (Бакшеево вышло из района действия партизанских отрядов).
К) С 20 мая по 1 июня очищены от немцев и полицейских отрядов Воробьевский, Мамошкинский, Лоинский, Чернянский сельсоветы, причем уничтожены 4 группировки полицейских. Убито 25 полицейских. В этот же период организацией засад в районе Щекуны-Романенки-Максимово-Деденки уничтожено свыше 25 немцев и много раненых (численность не установлена). Кроме этого, в указанных районах было мобилизовано мужское население военнопленных. Часть из них была отправлена в местные партизанские отряды и в регулярные части Красной Армии. Часть оставлена при отряде. Плюс к этому отправлены в регулярные части 75 голов рогатого скота и несколько десятков подвод, груженных хлебом и фуражом, взятые в непосредственной близости от противника.
Л) 3 июня отрядом разгромлена Чернянская волость, уничтожена группировка полицейских, убиты в бою старшина волости, бургомистр и 6 полицейских.
За весь вышеуказанный период отряд сильно вырос за счет добровольцев, направлено в местные партизанские отряды и в регулярные части Красной Армии свыше 350 чел. Военнообязанных.
В проведенных всех вышеуказанных операциях в отряде был убит 1 красноармеец.
Продвигаясь в глубокий тыл противника, личный состав отряда заверяет Вас, т. Секретарь обкома ВКП(б), что мы и впредь будем ненавидеть и бить врага, очищая временно оккупированные советские районы от гитлеровских зверей, будем сохранять свои силы и жизнь, увенчав отряд героической славой.
Командир особого партизанского отряда №13 С.В. Гришин
За комиссара партизанского отряда (подпись)
Начальник штаба отряда Д.Гусаров.
ПАСО, ф.8, оп., д.16, л.62-64
Заверенная копия
Цит. по: Смоленская область в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945. – Смоленск: Моск. рабочий. Смол. отд-ние, 1977. Стр. 170-173