
Чернов Михаил Демьянович
Родился 25 октября 1925 года в д. Скворцы, Краснинского района, Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1951 года. Образование среднее.
Вместе с материю и братом Константином принимал участие в движении сопротивления фашистским оккупантам. В феврале 1943 года фашисты сожгли дом вместе с матерью, а Мише с братом и партизаном, приходившим в дом к Черновым, удалось бежать в нательном белье. Брат погиб в бою за районный центр Чашники 22 октября 1943 года.
Партизанская деятельность Миши проходила в десятом отряде второго батальона и взводе разведки. Он был также адъютантом командира девятого отряда третьего батальона. На ж.д. Орша-Витебск с группой партизан спустил под откос вражеский эшелон. Было уничтожено семь танков, шестнадцать орудий, убито семнадцать гитлеровцев.
После соединения партизанского полка с частями Красной Армии продолжал службу в 32 мотострелковом полку Внутренних войск Министерства государственной безопасности СССР. Участвовал в освобождении Польши и Германии, а также в борьбе с бандитизмом на освобожденной территории. С 1950 года работал в Управлении охраны Калининской железной дороги, а с 1952 года – на оперативной работе в Управлении КГБ по Смоленской области. В 1947 году в Литовской ССР получил ранение.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За освобождение Варшавы», двумя «За безупречную службу» и семью другими медалями.
Живет в городе Смоленске (данные на 1982 г. – прим. ред.).
Источник: От Смоленска до Берлина. О боевом пути партизанского полка особого назначения И.Ф. Садчикова. Минск. 1982 Стр. 244-245



