
Бурый Александр Иванович
Родился 29 августа 1909 года в д. Бучки, Стародубского района, Брянской области. Русский. Беспартийный. Окончил вечернее отделение Свердловского индустриального рабфака и курсы шоферов. Работа шофером на разных предприятиях.
В начале войны Александр Иванович попал в плен в районе Орши. Его мечта вырваться из плена увенчалась успехом. Более того, он организовал угон трех легковых автомобилей противника. Вместе с машинами к партизанам прибыло одиннадцать военнопленных. Они привезли с собой две винтовки, три пистолета и восемь гранат. Это совершилось 12 сентября 1943 года. Будучи разведчиком в группе Г.П. Доморацкого, А.И. бурый выполнял задания по связи с агентурными группами полка, которые находились за железнодорожной линии Полоцк-Молодечно. Участвовал в боях с карательной экспедицией в Шарковшинском и Миорском районах (31 мая – 4 июня 1944 года), находясь в штурмовой группе при прорыве окружения. Там же с группой в составе семи человек взорвал два эшелона противника.
После Великой Отечественной войны жил и работал в Тюмени (1947-1971). Из-за хронического заболевания пневмонией вынужден был по совету врачей переехать на постоянное место жительство в Гомель. Здесь перенес девять операций грудной клетки и заметно поправил свое здоровье.
Награжден многими медалями.
Живет в городе Гомеле (данные на 1982 г. – прим. ред.).
Источник: От Смоленска до Берлина. О боевом пути партизанского полка особого назначения И.Ф. Садчикова. Минск. 1982 Стр. 238-239
