top of page
Алексей Васильевич Зверев, ветеран партизанского движения, Герой Социалистического труда   

Воспоминания

  Нас не испугал их Приказ №437 

Цель Приказа №437 — 42 начальника тылового района группы армий «Центр» генерала пехоты фон Шенкендорфа — «усмирение и очистка от партизан района по сторонам дороги Орша–Витебск». Для усиления 286-й охранной дивизии придавались:   13-й полицейский полк с 1-м и 2-м батальонами 8-го полицейского полка и 7-м батальоном артдивизиона «Смоленск»;  14-й полицейский полк с 1-м и 2-м батальонами 638-го французского пехотного полка и 9-й батареей артдивизиона «Смоленск»;   61-й охранный полк с 244-м охранным батальоном… и другие пехотные   подразделения. Кроме них 286-й дивизии придавались: 6-й моторизированный взвод связи зенитных частей, бомбардировщики 4-й эскадрильи, 865-й батальон связи и команды жандармерии. 
«Выход на исходный рубеж 16.08.42. Начало наступления 17.08.42 в 7:00», — гласил текст приказа.  
Этот приказ мгновенно оказался у командира Смоленского партизанского полка Садчикова и руководства соединения «Батя» Коляды. После его обсуждения было принято решение активизировать разведку и   диверсионную деятельность. Вскоре разведчики Бабакефьяна, Ершова, Талерко и др. сообщили о начале разгрузки подразделений карателей на станциях Орша, Рудня, Лиозно, Голынки, Красное, Гусино. Реакция партизан последовала незамедлительно:   ночью 15 августа 1942 на ж.д. Смоленск–Орша у деревни Барсуки полетел под откос паровоз и 6 вагонов: погибли около 150, ранено около 100 фашистов;  этой же ночью 15 августа на ж.д. Смоленск-Орша около станции Шуховцы полетел под откос эшелон с живой силой, убито 115, ранено 130 фашистов;  ночью 16 августа у стации Понизовье был спущен под откос эшелон из Орши с лесом и колючей проволокой;   этой же ночью 16.08 на ж.д. Орша-Смоленск у деревни Редьки подорван эшелон, идущий на фронт с боевой техникой, разбито пять платформ с танками и броневиками и два вагона с гитлеровцами;  этой же ночью у станции Шуховцы полетел под откос эшелон с боеприпасами, следовавший к Смоленску; поврежден паровоз, уничтожено 6 вагонов со снарядами, авиабомбами, минами. Движение остановлено на 20 часов (и т.д.).  Дополним эти скупые сведения «Журнала боевых действий полка Садчикова» (1).   К вечеру 16 августа каратели расположились около Гановского, Щербинского, Гусинского, Ботниковского лесов.  А 17 августа разведка обнаружила командный пункт фашистов на высотке у кладбища около деревни Седневка. Наше отделение обслуживало 45 мм пушку, командовал нами Яша Тимофеев.  
   У пушки не было ударника, но у нас был свой «Левша» — кузнец Мароч из деревни Трофименки: он смастерил пробойники, сам вставлял их в отверстие ударника орудийного замка и сам бил по пробойнику кувалдой, производя выстрел. 
Утром 18 августа по приказу Талерко, Тимофеев подготовил данные для стрельбы и, наблюдая в бинокль, корректировал стрельбу: мы накрыли их штаб с третьего снаряда. Гитлеровцы ответили огнем пушек и минометов, но внезапно их огонь прекратился, и кто-то крикнул: «Танки!». Мы выкатили «сорокапятку» на прямую наводку. «Заряжай», — скомандовал Тимофеев; я открыл замок, Костя Овчинников подал мне снаряд, и я послал его в казенник, замок звякнул и закрылся. Мароч вставил пробойник, уперев его острый конец в капсюль, и замер с кувалдой слева от казенника. Тимофеев заработал маховиками наводки; когда до танка оставалось менее 300 м он скомандовал: «Огонь!» Мароч ударил кувалдой по пробойнику, перед танком вздыбилась земля и он вильнул влево, подставив нам борт. Второй снаряд Тимофеев послал прямо в крест. Вскоре запылали еще два танка, но налетели бомбардировщики, и мы укрылись, оставив «сорокапятку», которая была уничтожена прямым попаданием.

1. Партархив при ЦК КПБ. Ф. 3906, оп. 1, д. 2, л. 21-26, 56. 

Отлично! Сообщение получено.

© 2016 Смоленский треугольник. По всем вопросам обращаться к Ольге Конон tessaon@gmail.com Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка youtube
bottom of page